Вы просматриваете: Главная > Интересное > Солнечные панели осветят Арктику

Солнечные панели осветят Арктику

Сегодня большой день в жизни маленькой деревни Клайд-Ривер на самом севере Канады, на берегу холодного моря Баффина.

Гринпис установил в местном доме культуры первые в селении солнечные панели, которые обеспечат чистой и безопасной энергией место для собраний её жителей. Это важный шаг на пути к будущему Арктики без нефти.

Установка солнечных панелей

Ледокол Arctic Sunrise причалил к берегам территории Нунавут неделю назад. На нём привезли солнечные панели, а также большую и яркую команда учёных, активистов от коренного народа и знаменитостей. В их числе актриса и активистка Эмма Томпсон с дочерью Гайей. Она прославилась не только как исполнительница незабываемых ролей в «Гарри Поттере» и «Моей ужасной няне», но и как решительная защитница прав человека и дикой природы.

Эмма Томпсон с дочерью на Arctic Sunrise

Другие известные гости авторы научно-популярного шоу AsapSCIENCE. А виртуально к акции присоединилось целое «созвездие»: свою поддержку высказали Леонардо Ди Каприо, Эмма Уотсон, Пирс Броснан и Опра Уинфри.

Follow Emma Thompson’s journey to #SavetheArctic at https://t.co/WxV9jM9nG5 or her tweets at @SaveTheArctic. #ArcticHome

— Leonardo DiCaprio (@LeoDiCaprio) 22 августа 2016 г.

Уже несколько лет 900 жителей Клайд-Ривер противостоят нефтяному освоению Арктики.

В 2014 году они обратились в суд, требуя признать решение правительства о сейсморазведке в море Баффина и проливе Дэвиса незаконным, поскольку оно нарушает права коренного населения, инуитов. Благодаря этому шагу удалось отсрочить появление нефтяников на два года. Слушания по этому делу состоятся в Верховном суде Канады 30 ноября. Местные жители очень надеются добиться полной отмены арктических нефтяных проектов.

Дети из Клайд-Ривер с плакатами на английском и инуктитут против сейсморазведки в Арктике

Инуиты опасаются загрязнения морей нефтью, потому что оно сделает невозможным рыболовство и промысел морского зверя, от которых они зависят. Опасна и предшествующая добыче сейсморазведка: шум воздушных пушек, которые при ней используются, оглушает, повышает тревожность, нарушает общение морских млекопитающих.

Именно здесь, между Гренландией и Канадой, живут белухи, гренландские и горбатые киты, а также удивительные нарвалы, которых ещё называют единорогами.

Гренландский кит с детёнышем

Прошлой осенью Гринпис наблюдал, как выглядит (и звучит) сейсморазведка в Арктике: «С расстояния в две мили, над водой, эти взрывы звучат, как раскаты грома. Резиновая лодка, с которой мы ведём съёмку, подпрыгивает при каждом ударе. От взрывной волны в воду обрушился целый айсберг. Представьте себе, каково при этом морским животным?», — рассказывал координатор арктического проекта Суне Шеллер.

Помогите нам сохранить Арктику!

«Звук чрезвычайно важен для китов. С помощью него они общаются и ищут пищу, ориентируются в океане. Воздушные пушки издают громкие и резкие звуки, которые могут оглушить и даже навсегда лишить слуха морских гигантов. Животные начинают проявлять беспокойство, когда суда находятся от них в 20 километрах», поясняет одна из команды Arctic Sunrise, Линди Вейлгарт, эксперт по биоакустике.

Чтобы помочь местным жителям, Гринпис собрал более 100 тысяч подписей к премьер-министру Канады с требованием запретить разведку и добычу углеводородов в канадской Арктике.

Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Все записи от автора Мария Фаворская
E-mail:

Обсуждение закрыто.