Вы просматриваете: Главная > Интересное > Сотрудницы Гринпис совершают революцию

Сотрудницы Гринпис совершают революцию

В неделю Модной революции сотрудницы Гринпис рассказали о своих любимых вещах, которыми они пользуются не первый год и не променяют на «быструю моду», которую нам навязывают бренды.

24 апреля — День модной революции, день памяти тысяч погибших и пострадавших людей во время трагедии в Бангладеш. В этот день в 2013 году произошла одна из самых страшных трагедий, связанных с индустрией моды: в Дакке, столице Бангладеш, обрушилось здание Rana Plaza, предприятия где шили одежду для модных брендов со всего мира. В результате более 1000 человек погибли, а 2500 получили ранения. Это случилось потому, что производители, находясь в постоянной гонке за новыми товарами для наших прилавков, забывают или попросту пренебрегают вопросами безопасности и справедливости — для людей и природы.

Что стоит за нашей красивой одеждой, которую модные бренды предлагают нам менять каждый сезон? Ежегодно фабрики по всему миру производят 80 млрд предметов одежды для 7 млрд людей, живущих на планете. Вы знали, что для производства одного килограмма одежды используется более трёх килограмм химических веществ? Эти вещества со стоками предприятий или при стирке одежды попадают в наши реки, а потом и в наш организм. А для изготовления только одной футболки необходимо 2 720 литров воды, примерно столько мы выпиваем за три года. «Быстрая мода», при которой бренды каждый сезон настойчиво предлагают полностью обновить гардероб, может стоить жизни нам и нашей планете, если мы не изменим свои потребительские привычки.

Три сотрудницы Гринпис решили признаться в любви вещам, которыми они пользуются очень много лет. Перед тем, как покупать что-то новое, задумайтесь, действительно ли вам это нужно? Обратите внимание на старые вещи — у них есть душа и история.

Виолетта, медиакоординатор

Мы встретились, когда мне был один год. Моя мама вышла из декрета и купила себе эту красную хлопковую юбку, невероятно модную для того времени: в Советском Союзе вообще было сложно достать модную вещь. А тут и красный цвет, и карманы на заклепках, и талию подчеркивает. Мама носила её много лет. Когда я выросла, я любила ковыряться в сумках со старой одеждой моих родителей, это было что-то типа домашнего секонд-хенда, я даже придумала ему название «Бутик Подвали», потому что одежду хранили в шкафу перед входом в подвал. И вот там-то я и отыскала эту красную юбку. За сложные годы своей жизни, она потеряла прицепные карманы, но цвет и качество ткани сохранились, как у новой.

Я ношу юбку уже лет восемь. Как верный соратник, юбка вписывалась в разные периоды моей жизни и стиля. Она отлично смотрелась с дредами и кроссовками во время хиппи-периода, исполняла роль в серии комических видео и фото, которые мы снимали с моей подругой, прекрасно подходила под балетки и тюрбан в жарком Лиссабоне, когда мне хотелось быть женственной и влюбляться под песни фадо.

В прошлом году красная юбка миди стала хитом сезона, и все дизайнеры представили свою версию, но мы с мамой знаем, что юбка с пятигорского рынка, которой уже почти 30 лет пережила не один такой модный сезон. А главное, ни мама, ни я никогда не встречали точно такой же юбки на ком-либо. Она уникальна.

Люба, администратор Гринпис

В тот солнечный день я была уверена, что куплю себе рюкзак. Однако всё получилось совсем по-другому: побродив по магазину, которого больше не существует, я купила совсем не рюкзак, потому что там я встретила тебя.

Ты же знаешь, я не езжу к морю, и мне не нужна была пляжная сумка, но пройти мимо тебя, с твоей надписью México, попугаями и улыбающейся сборщицей фруктов, я не смогла. С тех пор прошло девять лет. Да, краски немного потускнели, светлая ткань приобрела серый оттенок, ведь тебя категорически нельзя стирать, ручки пришлось пришивать крепче, чтобы не оторвались, но, впрочем, ты всё так же хорошо помогаешь мне носить объёмные вещи, и моя привязанность к тебе всё так же крепка.

Сколько всего мы пережили вместе: три переезда, бессчётное количество занятий, множество репетиций в костюмах и выступления, на которые мы каждый раз старались не опоздать. Ты помнишь, сколько в тебе лежало платьев: и тяжеленных фламенковых в пол с кучей воланов, и невесомых в стиле 20-х выше колена, чтобы в них легко было танцевать чарльстон? А сколько мы с тобой перевидали пар туфель с гвоздями и кедов в цветочек? Сколько резинок и заколок хранилось за столько лет в твоём единственном кармашке?..

А помнишь, как мы в прошлом году возвращались домой со съёмок мокьюментари? Как стояли в три ночи в ночном клубе и сорок минут ждали такси, пока вокруг разыгрывалась лихорадка субботнего вечера, а в тебе лежали и рации для съёмочной группы, и режиссёрский мегафон, и куча батареек (которые нельзя выбрасывать в мусорное ведро), и ноут, и, кажется, что-то ещё. А мы с тобой всё ждали, когда же приедет такси и увезёт нас с тобой на наш туманный и ветреный юго-запад.

И раз мы столько всего повидали вместе, у нас нет поводов для расставания: твои ручки и застёжку-липучку мы всегда можем поменять. А вот море воспоминаний, которые у нас одни на двоих, бесценно.

Нина, эксперт токсической программы

Мы встретились 10 лет назад, целая вечность уже прошла по современным меркам. Это был особенный день: сказочный Осло накануне Рождества, снег на улице и «Jingle bells» во всех магазинах, дурманящий запах глинтвейна и праздника, мы с девочками искали наряды для корпоратива. И вот, делая очередной круг по Карл Йоханс, главной улице для шоппинга в Осло, уже немного отчаявшись найти свою любовь, я увидела тебя — элегантное, классически черное, с изящным кружевом вечернее платье! И тогда я поняла, что это любовь с первого взгляда и навсегда. Мы были прекрасной парой, за что получили множество комплиментов от коллег и благодарностей от начальства. А потом были свадьбы лучших друзей — в Мурманске и Петербурге, романтические свидания на берегу Балтийского моря, фото-сессия с любимой мамой — и мы с тобой, всегда модные, всегда красивые, в компании разноцветных туфель и сумочек!

Сегодня я хочу сказать спасибо тебе, что всегда идеально сидишь на мне, подчеркивая мою индивидуальность, и что спустя столько лет ты по-прежнему современно. Наша любовь спасёт эту планету, ведь мы с тобой совершаем модную революцию! Скажи нет быстрой моде, скажи да вечной любви — покупай меньше, выбирай ответственно, носи долго, создавая новое!

Расскажите о своей любимой вещи в социальных сетях! Не забудьте поставить хэштег #fashrev, чтобы присоединиться ко всем людям в мире, которые меняют свои потребительские привычки и поддерживают Модную революцию.

Обсуждение закрыто.