Вы просматриваете: Главная > Интересное > Таинственные болота парка «Нумто»

Таинственные болота парка «Нумто»

Уникальная экосистема болот нередко становится темой школьных уроков по всему миру: о значимости водно-болотных угодий для планеты важно знать с детства. Знать, чтобы сохранить места обитания уникальных видов флоры и фауны, надёжные убежища редких видов птиц, важнейшие водоразделы на Земле. Может быть, если ещё в школе совершить хотя бы виртуальное путешествие в мир болот и узнать его обитателей, мысль о промышленном освоении этих мест не придёт нам в головы?

Одной из таких уникальных болотных экосистем грозит разрушение. Нефтяное освоение может погубить зону водно-болотных угодий природного парка «Нумто», которая располагается в центральной водораздельной части Западно-Сибирской равнины. Это уникальный природный комплекс, занимающий особое место в этнографии, географии и экологии севера Западной Сибири. В этой зоне расположено огромное количество озёр, общая площадь их водного зеркала составляет 60% от всех озёр природного парка «Нумто».

Обитатели болотных угодий «Нумто»

Болота и озёра парка «Нумто» — надёжное убежище для 156 видов птиц: их популяции здесь обычно не достигают высокой плотности, но находятся в хорошей сохранности. На территории парка живут 10 видов птиц, занесённых в Красные книги России и Международного союза охраны природы: крупные хищные птицы скопа и орлан-белохвост, а изредка здесь гнездится сапсан. Весной над «Нумто» можно увидеть краснозобую казарку, реже встречается гусь-пискулька, а в период миграций появляются белый гусь, малый лебедь, стерх, а также кречет и беркут.

На водно-болотных угодьях удивительно разнообразная растительность: тёмнохвойная тайга, различные виды кедровых лесов, смешанные леса с участием лиственницы, участки тундроподобных плоскобугристых болот, легко подвергаемые воздействию человека лишайниковые хвойные леса, массивы сосняков-беломошников — зимних оленьих пастбищ.

Уникальная экосистема может исчезнуть

Природа парка «Нумто» сейчас охраняется: на территории есть зоны заказного и заповедного режимов. Особо бережное отношение ко всем живым организмам и их среде обитания здесь просто необходимо. Однако компания «Сургутнефтегаз», которая уже добывает нефть в природном парке, хочет получить доступ к одному из самых ценных его участков — водно-болотным угодьям, где сейчас промышленное освоение запрещено.

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НУМТО

Разведка, добыча нефти и строительство необходимой инфраструктуры в таких уникальных местах нашей планеты может привести к необратимым разрушительным последствиям. На данный момент отсутствуют специальные исследования мест обитаний и численности охраняемых видов растений, поэтому невозможно точно оценить размер ущерба, который может нанести строительство уникальным видам.

Однако уже сейчас можно предположить, что почвенный покров, расположенный под площадками и техническими сооружениями нефтяных объектов, может быть полностью уничтожен. Кроме того, промышленное освоение приводит к протаиванию почвы: многолетний мёрзлый грунт не устойчив к такому влиянию.

В той части территории парка, где уже проложены дороги с твёрдым покрытием, происходит изменение гидрологического режима болот и затопление придорожных полос. Так происходит утрата функций природных комплексов, разрушаются места обитания редких птиц и животных. Восстановление экосистем длится очень долго: на площадке разведочного бурения, завершенного в 1979 году, спустя 28 лет лишь на некоторых участках появились молодые сосны. Торфяные переувлажнённые почвы «Нумто» практически не способны противостоять механическому воздействию и химическому загрязнению.

Природоохранная ценность этого уникального историко-культурного комплекса очевидна. Компании «Сургутнефтегаз» следует отказаться от любых планов промышленного освоения этих хрупких и ценных территорий — естественной среды для ханты и лесных ненцев.

Фото предоставлены дирекцией природного парка «Нумто»

Обсуждение закрыто.