Вы просматриваете: Главная > Интересное > Тёмная сторона твоего смартфона

Тёмная сторона твоего смартфона

Смaртфoны мoгут сoдeржaть тoксичныe вeщeствa.

Мир буквaльнo зaрaстaeт элeктрoнным мусoрoм: в 2014 гoду eгo oбъём сoстaвил 41,8 миллиoнa тoнн, 3 миллиoнa из кoтoрыx пришлoсь нa мeлкиe гaджeты.   В Рoссии eжeгoднo oбрaзуeтся 1,3 миллиoнa тoнн элeктрoнныx oтxoдoв. Из-зa oтсутствия систeмы рaздeльнoгo сбoрa в нaшeй стрaнe нa втoричную пeрeрaбoтку идут лишь 5-7% из ниx.
Дoбычa этиx рeсурсoв чaстo привoдит к пoлнoму истoщeнию и рaзрушeнию природы в этих регионах, а порой и провоцирует военные конфликты. В твоём телефоне, скорее всего, есть кобальт из Конго, олово и медь из Индонезии, тантал из Руанды, золото из Перу и никель с Кольского полуострова.

Источник: Oeko-Institut
Добивайтесь вместе с Гринпис по-настоящему инновационных гаджетов #TrueInnovations: способных долго работать, лёгких в ремонте, нетоксичных, подлежащих вторичной переработке и созданных при помощи зелёной энергетики.
Для производства этого маленького гаджета использовано множество ценных материалов, некоторые из них опасны.
Кроме того, бренды слишком часто выпускают новые модели, намеренно ограничивая возможности для обновления операционной системы, тем самым вынуждая нас покупать всё больше и больше.
Гаджеты часто устроены так, что их практически невозможно открыть, чтобы заменить ту или иную часть. Это значит, что ремонт смартфона может обойтись дороже, чем покупка нового.

Большинство смартфонов не утилизируют, а технология их переработки не эффективна.

C 2004 года профессионально занимается общественной природоохранной деятельностью, начинала активистом молодежной экологической организации «Природа и Молодежь», работала экспертом в Беллоне и Российской ассоциации ветроиндустрии, имеет экологическое и экономическое образование, вегетарианка, увлекается цикличной экономикой и садоводством. Руководитель проектов токсической программы Гринпис.
Мы проверяем их перед тем, как уснуть, и вновь бросаемся к ним, едва проснувшись. Смартфоны изменили жизнь каждого из нас. Но у современных смартфонов, таких удобных и незаменимых, есть и тёмная сторона.

В результате они оказываются в неофициальных центрах переработки где-нибудь в Нигерии, Индии или Китае, загрязняя природу и создавая опасность для здоровья людей. Между тем нелегальная торговля электронными отходами процветает.
Все записи от автора Нина ЛесихинаE-mail:
Некоторые бренды исключили также бериллий, триоксид сурьмы и фталаты из своих товаров. Благодаря кампаниям экологических организаций против токсических веществ в электронике, около половины всех смартфонов в мире больше не содержат поливинилхлорида и бромированных антипиренов.

Но есть и хорошие новости.  В нём есть несколько упущений, например, из документа выпали батарейки и электрические игрушки, но всё же это важный шаг на пути к повышению экологических стандартов.  Россия делает шаги на пути к безопасной электронике. В октябре этого года был принят технический регламент Евразийского экономического союза, который ограничивает использование опасных веществ в электронных товарах.
Автор блога — Нина Лесихина
Попроси Samsung не выбрасывать смартфоны на свалку
Это может привести к развитию опасных заболеваний: рака, диабета, бесплодия. С выбросами предприятий или стоками полигонов они неизбежно попадают в окружающую среду, и, в конце концов, оказываются в организме человека. Современная электроника содержит множество токсичных веществ, которые используют, например, в осветительных приборах, конденсаторах, печатных платах, изоляции проводов и т. д.

Смартфоны часто не подлежат ремонту. Из-за быстрого обновления моделей проще купить новый, чем ремонтировать старый.
Сейчас несколько штатов США решают, как закрепить в законодательстве Право на Ремонт, которое бы обязало производителей гаджетов рассказывать покупателям о возможностях и способах ремонта. Apple и Verizon уже выступили против этих поправок, заявив, что такая информация охраняется законом. Они хотят оставить за собой возможность получать постоянную прибыль от продаж бесконечных новых моделей.

Обсуждение закрыто.