Вы просматриваете: Главная > Интересное > Торфяные пожары в Бурятии: как за два года найти выход из безнадёжной ситуации

Торфяные пожары в Бурятии: как за два года найти выход из безнадёжной ситуации

Мы снoвa и снoвa прoсим всex, ктo нaс читaeт. Пoжaлуйстa, нe пoджигaйтe трaву, нe пoзвoляйтe дeлaть этo другим. A увидeв любoй пoжaр, oбязaтeльнo звoнитe и вызывaйтe пoжaрныx!

Житeли сёл пoстoяннo пaтрулируют тeрритoрию, в пeрвую oчeрeдь, чтoбы oднoсeльчaнe нe пoджигaли, oни нa пoстoяннoй связи с «Дoбрoвoльчeским кoрпусoм Бaйкaлa», тe приeзжaют им нa пoмoщь из гoрoдa. Eсли прoдeржaтся в тaкoм рeжимe eщe 2-3 нeдeли, в лeтo этoт рaйoн впeрвыe зa мнoгo лeт вoйдёт бeз торфяных пожаров. Особенно радует в этой истории именно отношение администрации и местных жителей.
Автор блога — Григорий Куксин
Жители сёл недалеко от Байкала постоянно патрулируют территорию, в первую очередь, чтобы односельчане не поджигали траву, волонтёры приезжают на подмогу, чтобы тушить

Соавтор методических пособий по тушению торфяных и других пожаров на природных территориях. Руководитель противопожарной программы Гринпис России. Один из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению наиболее опасных и коварных пожаров — торфяных. Обладает огромным опытом тушения пожаров: более 16 лет.

С 2016 года добровольцы, постоянно поддерживая контакт с местной администрацией и с активными жителями села Закалтуса, начали отслеживать и тушить торфяные пожары. Искать «перезимовавшие» очаги. Я в числе инструкторов от Гринпис России приезжал искать торфяные пожары и обучать добровольцев бороться с ними

Увидел— позвони!

Большой торфяной пожары. Окрестности села Большой речки в Кабанском районе. Осень 2015 года

Добровольные лесные пожарные Гринпис обследовали 25 апреля торфяники Кабанского района Бурятии. Годами огромные торфяные пожары здесь не удавалось потушить, дым отравлял местных жителей, иногда накрывая даже столицу региона Улан-Удэ. В этом году благодаря добровольцам изменилось многое.

Кабанский район Бурятии, весна 2017 года Обследование и тушение торфяного пожара.

Перезимовавших очагов не осталось (пожарные и добровольцы хорошо отработали осенью). На самых проблемных участках, которые горели в предыдущие годы, сейчас спокойно. Новых выгоревших площадей почти нет.
Тогда, осенью 2015 года в борьбу с пожарами включились и добровольцы, основавшие «Добровольческий корпус Байкала», и местные жители. В 2015 году многомиллионные затраты на борьбу с пожарами не давали эффекта, поскольку воды в осушительной сети практически не оставалось, тушить было нечем, а торф горел на площади более тысячи гектаров.

Мелиораторы занимаются обводнением, но у нас есть сомнения в эффективности этих работ, потому что на торфяниках стало заметно суше: воды в каналах просто нет. Тем не менее объединённые усилия местных жителей, местного самоуправления, волонтёров «Добровольческого корпуса Байкала» дают шанс не повторить катастрофу с торфяными пожарами хотя бы в этом году. И проводить его должны хорошие эксперты. Надо спасать центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Но без качественного обводнения этих огромных осушенных болот ситуация всё равно будет оставаться тревожной. Нужно решение о серьёзном обводнении этих мест и частичного восстановления там болот.
Но в отличие от предыдущих лет, этот пожар уже тушат сотрудники администрации, на него выезжали представители ГУ МЧС. И ситуация на месте явно сдвинулась. Сейчас, весной 2017 года, добровольцы Гринпис России снова посетили эти места. Поводом стали термические точки (пожары на больших территориях, зафиксированные спутниками, скорее всего травяные). Обнаружили его местные добровольцы. Да, в одном месте в окрестностях Селенгинска, от поджога травы начался торфяной пожар.
Все записи от автора Григорий КуксинE-mail:

Единственный крупный травяной пал, пришедший с сопредельной территории, не зажёг торф. И торфяник после этого пожара был тщательно обследован администрацией (которая, кстати, обзавелась даже беспилотником для разведки труднодоступных мест) и местными жителями.
До осени продолжалось тушение. К сожалению, и в 2015, и в 2016 году МЧС республики Бурятия не принимало достаточных мер к тушению, постоянно шли споры о том, кто и какими силами должен тушить торф на этих землях. И всё это время местные жители страдали от дыма. Только в 2017 году по решению Верховного суда Бурятии было признано, что именно на МЧС лежит обязанность организовать тушение торфяных пожаров на этих землях. Но и сезон 2016 года оказался непростым.
Бурятия, весна 2017 года Травяной пожар с высоты птичьего полёта и его тушение.
На обратном пути в сторону Улан-Удэ волонтёры «Добровольческого корпуса Байкала» и сотрудники Гринпис России потушили два пожара. К сожалению, сезон весенних поджогов травы продолжается. Оба — явный результат поджогов травы. Один вблизи населённого пункта, один в лесном фонде.

Обсуждение закрыто.