Вы просматриваете: Главная > Интересное > Три причины для танцев в защиту лесов Конго

Три причины для танцев в защиту лесов Конго

Вoлoнтёры Гринпис Рoссии присoeдинились к мeждунaрoднoму флeшмoбу #DanceForTheCongo («тaнцуй рaди Кoнгo»), чтoбы привлeчь внимaниe к прoблeмe и сoxрaнить трoпичeскиe лeсa в бaссeйнe рeки Кoнгo. Мы рaсскaжeм, зaчeм люди в Рoссии тaнцeвaли рaди лeсoв дaлёкoй Aфрики и мoжнo ли тaнцaми oстaнoвить вырубку лeсa.

В финaльный рoлик мeждунaрoднoгo флeшмoбa #DanceForTheCongo вoшли 13 видeo из Рoссии

Сoxрaнить лeсa Кoнгo вaжнo, пoтoму чтo:

— этo скaжeтся нa измeнeнии климaтa

В дoлинe рeки Кoнгo рaстут oгрoмныe трoпичeскиe лeсa, втoрыe пo вeличинe пoслe aмaзoнскиx. Уничтoжeниe тaкиx лeсoв измeнит климaт всeй плaнeты, и эти измeнeния зaмeтит ужe нaшe пoкoлeниe.

Уничтoжeниe трoпичeскиx лeсoв в Кoнгo

Eсли вы боретесь против изменения климата, нужно защищать все растения планеты,

— поют в песне, записанной специально для #DanceForTheCongo.

Вырубка лесов провоцирует рост пожаров: чтобы вырубить лес, нужны дороги; чтобы провести дороги в болотистом месте, нужно осушить болота; если осушить торфяные болота, торф окажется на поверхности, подсохнет и загорится от любой искры. По подобному сценарию осваивали леса в Индонезии, и в девяностых годах это привело к катастрофе, которая длится до сих пор. Пожары — это выброс углекислого газа, который вызывает изменение климата.

Пожары в Индонезии, 2015 год

— это дом для редких видов животных и источник благополучия местных жителей

Африка у многих ассоциируется с пустыней и саванной, львами, слонами, жирафами и гиенами. Но на континенте есть и огромные тропические леса. Джунгли в долине реки Конго служат домом для редких животных: например, африканского лесного слона и лесного жирафа окапи. Здесь живут 15 уникальных видов обезьян, которые больше нигде не встречаются. Вырубить лес — значит уничтожить обитающих в нём животных.

Шимпанзе бонобо

От лесов в долине Конго зависит благополучие местных жителей. Здесь живут тысячи людей. Лес даёт им пропитание и лежит в основе традиционной культуры.

Заготовка дров в долине реки Конго

— важны все большие леса

Гринпис России 25 лет защищает российские леса и заповедные территории. Как жителям планеты нам важны все леса, особенно большие, они критически необходимы для сохранения биоразнообразия и играют роль в сохранении климата.

Гринпис Африки вместе с другими природоохранными организациями и местными общинами уже несколько лет борются за сохранение лесов Конго. Они поняли, что нужно привлечь к проблеме международное внимание, и обратились за поддержкой. На призыв танцевать ради Конго откликнулись жители 18 стран с пяти континентов. Cейчас Гринпис Африки напрямую обратился к правительству Демократической республики Конго с требованием сохранить запрет на вырубку. Присоединяйтесь и подпишите петицию!

Призыв к танцу — почти ice bucket challenge

Связь между танцем и сохранением леса не очевидна. Предложение станцевать в защиту лесов Конго порождает вопросы и заставляет обратить внимание на проблему. Даже те, кто скептически относится к этой идее, узнают о лесах Конго и их уничтожении.

Чтобы привлечь внимание большого количества людей, нужно что-то простое и вместе с тем захватывающее. Культура танца очень важна для африканских народов, поэтому Гринпис Африки решил, что это будет танец. Весёлый, заводной, энергичный. Танцевать весело и несложно, поэтому наш призыв подхватили и профессиональные танцоры, и любители.  

Подобным образом несуразное на первый взгляд действие —  выливание на себя ведра ледяной воды (ice bucket challenge) —  стало одним из самых успешных флешмобов в истории, привлекло внимание миллионов людей к проблеме бокового амиотрофического склероза и помогло собрать огромную сумму для исследований лечения болезни.

Меня восхищает, что некоторые волонтёры из регионов, даже самые юные, готовы поддержать международные проекты, как только узнают о них. Анна из Лесосибирска (город в Красноярском крае) написала мне: «На видео моя дочь со своими друзьями. Им по шесть лет. Ребятишки очень переживали из-за того, что в Конго началась вырубка леса и с радостью танцевали для детей Конго». Дети танцуют, как умеют, и в конце кричат: «Мы за Конго!»   

Наверное, я драматизирую, но мне кажется, для ребят из глубинки шанс попасть в это международное видео — возможно, лучший подарок, который я могу сделать для них от имени Гринпис России

Координатор волонтёров Мария Петрухина

 

Гринпис России и Гринпис Африки благодарят за участие:

— учеников Павловской СОШ Александро-Невского района Рязанской области и лично Елену Симакину,
— экоотряд «Зелёные друзья» Кормиловской СОШ №1 Кормиловского района Омской области и лично Артёма Гитала,
— отряд «ЭКО-МЫ», Чебоксары, и лично Руслану Угольникову,
— учеников Смоленской СОШ №2 Смоленского района Алтайского края и лично Елену Душкину,
— родителей и детей из Казани и лично Евгению Ложечник
— ребят из Лесосибирска, Красноярский край, и лично Анну Ярчину
— ансамбль танца «Вдохновение» Московского Педагогического Государственного Университета и лично Анастасию Новикову,
— Василису Каменскую и Ингу Чумакову, Московская область,
— московскую группу танцоров Контактной импровизации и лично Александру Безроднову,
— участников московской Танцпрогулки и лично Александра Гиршона и Алису Афанасьеву,
— участников петербургской Танцпрогулки и лично Юлию Дубовицкую,
—  студию буто перформанса и лично Мариам Траоре и Марию Коновалову,
— Юлию Лапшину, Москва, и Екатерину Чортоломную, Санкт-Петербург,
— танцевальную студию Zouk, Рига, и лично Алексея Костенова.

 

 

Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Все записи от автора Ирина Козловских
E-mail:

Обсуждение закрыто.