Вы просматриваете: Главная > Интересное > «Югыд ва»: «золотые горы» ценой нацпарка?

«Югыд ва»: «золотые горы» ценой нацпарка?

Неназванный представитель Минприроды сообщил корреспонденту газеты «Коммерсантъ» о продолжении попыток узаконить добычу золота на территории объекта всемирного природного наследия.

В беседе с корреспондентом представитель Минприроды сказал: «Пока не готовили отзыв, но скорее поддержим законопроект». Речь идёт о рассматриваемом в Госдуме законопроекте, который позволяет изменить территорию нацпарка «Югыд ва» (входит в объект всемирного наследия «Девственный леса Коми») в интересах компании «Голд минералс». Чиновники природоохранного ведомства считают, что золоторудное месторождение было включено в границы парка «из-за некачественного проектирования».

Как можно говорить о «некачественном проектировании» если месторождение расположено в центре северной части «Югыд ва»? Кроме того, этот участок чрезвычайно ценный и, даже если бы он располагался на краю парка, всё равно его нельзя было бы изымать.

Увеличить

По данным Института биологии Коми научного центра РАН, на облюбованной золотодобытчиками территории обитает около 70 видов краснокнижных растений.

«Наличие в бассейнах рек Кожим и Балбанью значительного числа популяций редких видов растений, которые не встречаются на расположенных южнее участках западного макросклона Урала и даже в масштабах всей Европы…стало основой для обоснования включения этих территорий в состав национального природного парка «Югыд ва», подготовленного специалистами Института биологии»,— говорится в заключении Института.

Таким образом, учёные подтверждают, что «спорный» участок включён в состав осознанно. О «некачественном проектировании здесь не может быть и речи.

По этой же причине нельзя соглашаться и на предлагаемом чиновниками «обмене». Минприроды предлагает изъять «золотой участок», а в другом месте присоединить 180 гектаров.

Вызывает большие вопросы и процитированная в «Коммерсантъ» позиция министерства. «Запрет на добычу золота в национальном парке не учитывает интересы региона», — заявил собеседник газеты.

Действительно, бывший глава Республики Коми и бывший мэр города Инта лоббировали добычу золота в национальном парке. Однако, как пишет «Коммерсантъ», они «арестованы по обвинению в соучастии в организованном преступном сообществе и мошеннических операциях с госимуществом». По большому счёту, республике этот золотоносный участок не даст заметного прибытка и сторонников его разработки на республиканском уровне практически не слышно.

При этом правительство Коми отчитывается, что парк «Югыд ва» вносит заметный вклад в экономику, как популярный туристический объект международного масштаба.

У нас ещё есть время помочь депутатами принять верное решение и не дать изменить границы «Югыд ва».

Отправьте обращение в Госдуму!

Обсуждение закрыто.