Вы просматриваете: Главная > Интересное > В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Этo oзнaчaeт, чтo зaкoн будeт нaрушeн в любoм случae, дaжe eсли рeжим oxрaны зaкaзникa будeт oслaблeн. В тoм числe взятыx пoд международную охрану. Прокладка Nord Stream 2 через заказник неминуемо приведёт к разрушению мест обитания многих редких видов животных и растений. В стремлении удешевить проект и помочь Газпрому власти региона могут оказать медвежью услугу корпорации: немецкие партнёры проекта готовы участвовать только при соблюдении закона. Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль.
В Гринпис России с 1994 года. Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр.
Бурильная техника в лесу 

Инспекционная группа Гринпис России обратилась в прокуратуру Ленинградской области с требованием проверить законность ведущихся работ. На территории уникального Кургальского заказника ведутся изыскательские работы: работают буровые установки, берутся пробы грунта.
Письмо комитета по природным ресурсам

Хотя изыскательные работы для прокладки газопровода через Кургальский заказник уже ведутся, решение о его строительстве ещё не принято. Заказник охраняется сразу двумя международными Конвенциями: «О водно-болотных угодьях» (Рамсарская Конвенция) и «О защите морской среды Балтийского моря». Прокладка газопровода через эти ценные территории нарушит российское законодательство и международные обязательства России.
Ведущиеся бурильные работы в Кургальском заказнике незаконны.
По словам работающих на побережье заказника специалистов петербургского Музея почвоведения им. Строительство газопровода и изыскательские работы противоречат режиму охраны заказника. Гринпис России обнаружил, что спецтехника нарушает охранный режим, заезжая в водоохранную зону Финского залива. В.Докучаева, они проводят изыскания для строительства газопровода Nord Stream 2.
Нарвский залив в Кургальском заказни��е

Бурильная установка Музея почвоведения на берегу

Сейчас власти Ленинградской области пытаются легализовать строительство газопровода с точки зрения российского законодательства. Для этого они планируют изменить положение о заказнике.

Гринпис будет внимательно следить за развитием ситуации и добиваться прекращения незаконных работ и пересмотра трассы газопровода.

Все записи от автора Евгений УсовE-mail:
Автор блога — Евгений Усов
Группа специалистов музея почвоведения сослалась на документ, что комитет по природным ресурсам областной администрации «не возражает» против изыскательных работ. Но этот документ не имеет силы: разрешение на работы могут дать структуры Минприроды, а этот комитет к ним не относится. Поэтому комитет не имел права «согласовывать» работы на территории Кургальского заказника.
Кроме того, против строительства газопровода через Кургальский заказник выступили российские и немецкие участники влиятельного Петербургского диалога. 

Обсуждение закрыто.