Вы просматриваете: Главная > Интересное > Верните Минприроды республике Коми!

Верните Минприроды республике Коми!

Этo нe тaк. Нa мoй взгляд, встрeчa былa прoвeдeнa фoрмaльнo (нaшу oбщую пoзицию мы вырaзили здeсь). Пoсидeли, пoгoвoрили, и кaждый oстaлся при свoём мнeнии. Нe пoслeдoвaлo oтвeтa пo сущeству ни нa oдин вoпрoс oбщeствeнникoв, xoтя нeкoтoрыe рeгиoнaльныe СМИ тeпeрь пишут o тoм, чтo в рeзультaтe встрeчи былo дoстигнутo взaимoпoнимaниe и кaкиe-тo дoгoвoрённoсти.

Eсть жизнь в прирoдe, eсть шaнс и у нaс. У человека, родившегося и выросшего в республике Коми, возникает особая связь с природой, лесом, протекающей рядом рекой, силуэтом Уральских гор на горизонте.
Ижемский район — родина людей, которые составляют костяк Комитета спасения Печоры, так что неслучайно череда митингов началась именно в Ижме. Сначала власти предлагали перенести его в Усинск, то есть жителям Усть-Усы пришлось бы ехать на него 80 километров. Следующий пройдёт 20 ноября в селе Усть-Усе. Но Комитет спасения Печоры настоял, и 17 ноября митинг в Усть-Усе всё-таки согласовали. Это маленькая, но важная победа.
Поняв всю опасность упразднения Минприроды, Комитет спасения Печоры, общественная организация «Экологи Коми» и движение коми-ижемцев «Изьватас» обратились к президенту России, министру природных ресурсов России, главе Коми и в Госсовет Коми с требованием отменить спорный указ.
К сожалению, власти пока не готовы услышать жителей Коми. 15 ноября в Сыктывкаре прошла встреча представителей общественных организаций с руководителем администрации главы Коми Михаилом Порядиным и главой Минпрома Николаем Герасимовым.
Подпишите петицию общественников!
Автор блога — Иван Иванов, заместитель председателя Комитета спасения Печоры

Оно грозит тем, что в Коми может не остаться независимого государственного экологического надзора. Это решение было принято без консультаций с учёными, экспертами и общественностью. Все вопросы будут решаться в интересах бизнеса и в ущерб природе.
Ей грозит штраф от 10 000 рублей. Но на этом мы не остановились. 22 октября председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина провела одиночный пикет против объединения министерств напротив администрации республики Коми, после чего её доставили в отделение полиции. В конце октября одиночные пикеты с аналогичным требованием прошли ещё в нескольких сёлах Коми и городе Сосногорске. Суд состоится 28 ноября 2016 года.

Под петицией, которую составили экологические общественные организации республики Коми, за три недели было собрано уже более 50 000 подписей.
Желание поддержать протест выразили также жители города Сосногорска и села Усть-Цильмы. Теперь мы готовим уведомления о митингах в городах Сыктывкаре и Ухте, селе Мутном Материке.

И без того непростая ситуация стала ещё тревожнее, когда регион возглавил Сергей Гапликов. 17 октября был издан указ о слиянии региональных Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Подпишите петицию общественников!
Мы по праву можем гордиться природой Коми: здесь расположены Печоро-Илычский заповедник, национальный парк «Югыд ва», который входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», и 236 особо охраняемые территории регионального значения. В то же время в республике Коми интенсивно добываются полезные ископаемые и заготавливается древесина. Это сильно вредит природе нашего края.
Спасибо всем, кто поддерживает нас и помогает защитить родную землю. Значит, протесты продолжатся.
Подробный репортаж с митинга опубликован на сайте «7×7». Несмотря на это, перед домом культуры собралось более ста жителей села Ижмы и окрестных сёл и деревень. Некоторые из них проехали для этого более ста километров. 14 ноября в селе Ижме состоялся митинг против объединения Минприроды и Минпрома, хотя местная администрация успела назвать его антиконституционным, а тем, кто собирался в нём участвовать, поступали звонки об отмене мероприятия и его незаконности.

Обсуждение закрыто.