Вы просматриваете: Главная > Интересное > Власти Югры планируют навредить заповеднику «Малая Сосьва»

Власти Югры планируют навредить заповеднику «Малая Сосьва»

Нa встрeчe с Сoвeтoм пo рaзвитию грaждaнскoгo oбщeствa и прaвaм чeлoвeкa Прeзидeнт прямo скaзaл: «Тeпeрь пo пoвoду зaпoвeдникoв. Кoнeчнo, я сaм oчeнь бeрeжнo стaрaюсь к этoму oтнoситься и всex свoиx кoллeг нa этo нaстрaивaю».
Пo дaнным нa oфициaльнoм сaйтe зaпoвeдникa, здeсь встрeчaeтся 22 видa рeдкиx oсoбo oxрaняeмыx птиц, срeди ниx 3 видa — крaснoзoбaя кaзaркa, орлан-белохвост и стерх — занесены в Красный список МСОП-96, Красные книги России и Ханты-Мансийского автономного округа.
Кроме того, согласно постановлению Правительства об утверждении Правил создания охранных зон и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон, в границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы государственного природного заповедника, национального парка, природного парка или памятника природы.

Один из лучших  в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991-2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.
К сожалению, это не первый случай за последнее время, когда власти Югры принимают решения, которые ведут к разрушению ключевых особо охраняемых природных территорий.
Мы считаем это решение опасным и незаконным. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры планирует построить дорогу по территории охранной зоны заповедника «Малая Сосьва».

С середины 80-х годов в бассейн реки Малая Сосьва было выпущено несколько партий этих особо редких животных, отловленных на реке Конде. В заповеднике также обитает западносибирский подвид речного бобра.
И вот теперь, в объявленный президентом год ООПТ, планы власти Югры угрожают уже федеральной особо охраняемой природной территории и противоречит позиции Президента по данному вопросу.

На этой территории неоднократно отмечался и редчайший белый журавль — стерх, сохранение которого находится под особым вниманием президента. В зоне водно-болотных угодий находятся ключевые места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесённых в Красную книгу РФ и округа.

Строительство дороги пгт Коммунистический — посёлок Уньюган будет пересекать притоки реки Малая Сосьва и может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания речных бобров, занесённых в Красную книгу. Такие действия противоречат Федеральному закону «О животном мире».

28 октября 2016 года правительство Ханты-Мансийского автономного округа изменило зонирование природного парка «Нумто», позволив компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях (самом ценном участке природного парка).

Строительство дороги вблизи от границ заповедника (в его охранной зоне) неминуемо приведёт к резкому увеличению техногенного воздействия на почву, атмосферный воздух, поверхностные и грунтовые воды на прилегающей территории заповедника. Кроме того, на территорию заповедника станет легче попасть посторонним лицам, а значит, станет больше браконьерства и пожаров.
Автор блога — Михаил Крейндлин

Все записи от автора Михаил КрейндлинE-mail:

Мы направили обращение Губернатору ХМАО и надеемся, что власти округа откажутся от планов строительства дороги через охранную зону заповедника «Малая Сосьва» в пользу альтернативного решения транспортных проблем района.
То есть строительство дороги в охранной зоне заповедника противоречит задачам охранной зоны, определённым Федеральным законом. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах.

Обсуждение закрыто.