Вы просматриваете: Главная > Статьи > Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть свеклу

Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть свеклу

Нeсмoтря нa пoльзу свeклы для здoрoвья, сущeствуeт ряд oгрaничeний для ee упoтрeблeния.

Чeгo бы тaкoгo съeсть, вкуснoгo и пoлeзнoгo? Кaкoй бы прoдукт купить, чтoбы oн сoдeржaл пoбoльшe нужныx нaшeму oргaнизму вeщeств?

Кoгдa мы зaдaeм сeбe эти вoпрoсы, тo, кaк прaвилo, oбрaщaeм внимaниe нa всячeскиe экзoтичeскиe прoдукты, кoтoрыe привoзят с другиx чaстeй свeтa, пишeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa healthystyle.

Нo пoрa вспoмнить, чтo у нaс пoд бoкoм рaстут рaстeния, кoтoрыe пo прaву мoжнo нaзвaть клaдeзeм нужныx нaм вeщeств, и упoтрeблeниe кoтoрыx в пищу принeсeт нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном для нас продукте, вкусной и полезной свекле.

Немного свекольной истории
Выращивать свеклу в качестве сельскохозяйственной культуры стали в I-IIтысячелетии до н. э. в Средиземноморье. Хотя корнеплодные сорта свеклы упоминаются в письменных источниках еще раньше, в IVвеке до н. э. В X-XIвеках свекла получает распространение в Киевской Руси, а в XIII-XIVстолетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном листья этого растения. Сейчас же мы чаще едим корнеплоды свеклы. Любимые нами блюда, борщ, свекольник, винегрет и сельдь под шубой просто невозможно приготовить без этого вкусного и полезного корнеплода.

Чем ценна свекла?
Свекла — продукт, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ.

Витамины
В этом растении находится много разнообразных витаминов, в дозах, которые вполне соответствуют потребностям нашего организма. Обнаружены:

Витамин А — Витамин С — Витамин В1 — Витамин Е — Фолиевая кислота (В9) — Витамин РР — Витамин U — Минеральные вещества

В составе свеклы обнаружены такие ценные для нас вещества как:

калий — магний — йод — натрий — цинк — медь — марганец — кобальт — фосфор — фтор — кальций — железо — рубидий — цезий

Кроме того в состав свеклы входит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Все это делает это растение ценным продуктом, обладающим целебными свойствами.

Свекла целебная
В качестве лекарственного средства это растение использовали еще во времена древней Греции. Упоминание о ее полезных свойствах есть в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.

Употребление свеклы оказывает положительный эффект на многие органы и системы организма. Так она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает содержание холестерина в крови. Свеклу также используют для понижения артериального давления.

В составе свеклы имеется достаточно много железа и меди. Это делает ее продуктом, способным повысить уровень гемоглобина крови. Соответственно употребление этого корнеплода рекомендуют при анемии.

Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы оказывают общеукрепляющее действие и стимулируют работу иммунной системы.

Свекла является источником антиоксидантов – это значит, что она препятствует чрезмерному окислению в организме. Вещества, входящие в состав буряка нормализуют жировой обмен.

В свекле обнаружено ценное органическое вещество – бетаин. Оно способствует образованию холина. А холин очень важен для нормальной работы печени, именно он препятствует жировому перерождению этого органа.

В буряке находится достаточно большое количество йода. А это значит, что употребляя в пищу этот продукт, мы предоставляет щитовидной железе нужное количество этого элемента. Соответственно, буряк способствует нормализации эндокринных процессов организма.

Клетчатка и пектины, входящие в состав этого растения, проходя по кишечнику, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Поэтому можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. Кроме того этот продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.

Корнеплод, приготовленный любым способом, оказывает слабительное действие, поэтому его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что его полезно есть тем, кто склонен к отекам.

В каком виде есть свеклу?

Чтобы «подзарядиться» полезными веществами, содержащимися в свекле, можно употреблять как корнеплоды, так и листья растения. Корнеплоды можно тушить, варить или есть сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Используют также сок растения.

Свекла особенно ценна в период осень-весна, когда многие другие овощи и фрукты становятся менее доступными. К тому же во многих продуктах к весне резко уменьшается количество витаминов. Ценность же свеклы еще и в том, что она сохраняет все свои витамины практически на протяжении года.

Осторожно, противопоказания!

Любое лекарство в определенных случаях может нанести вред. И даже если вместо лекарства вы используете полезный продукт питания, иногда его употребление может быть нежелательно. У свеклы тоже есть противопоказания. Ограничить ее количество в меню или вообще исключить ее из рациона нужно:

Людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря

Тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Читайте также: Медики назвали продукт, нормализующий артериальное давление

Свекла – ценный во всех отношениях продукт, который несложно найти на прилавках магазинов. К тому же его легко готовить и вкусно есть. Ешьте свеклу и будьте здоровы!

Обсуждение закрыто.