Вы просматриваете: Главная > Интересное > Умирающий лебедь в луже нефти

Умирающий лебедь в луже нефти

Я родилась в нефтяном городе Сургуте и прожила там 24 года. Это один из самых обеспеченных городов России, так как именно добыча нефти и газа является градообразующей деятельностью. Как известно, это то, на чём до сих пор держится вся экономика нашей страны.

Не могу сказать, что знаю много о нефтяной индустрии. Я всегда старалась держаться от неё подальше, понимая, что эта сфера приносит столько же пользы, сколько и вреда. Но даже не думала, что этот гигантский бизнес может настолько безответственно вести себя по отношению к природе!

Я с раннего детства проводила очень много времени в лесу. Мы всей семьёй собирали грибы, ягоды, кедровые шишки, заготавливали веники для бани. У нас есть «свои места», которые мы с родителями навещали каждый год. И так живут многие сургутяне — в радостном ожидании урожайного и дачного сезона. Природа всегда обеспечивала нас самым необходимым, и мы должны сохранить её!

Получилось так, что о разливах нефти в лесах я узнала после того, как придумала сюжет к предстоящему 3D-фестивалю в Германии. Очень хотела нарисовать балерину, искала подходящие фотографии, и вдруг мне пришла в голову идея нарисовать балерину в позе «умирающего лебедя» в луже нефти. Сначала испугалась этой идеи, так как тема довольно сложная, масштабная, несёт негативный окрас. Но буквально на следующий день мне на почту пришло письмо-рассылка от Greenpeace с петицией, посвящённой как раз теме разливов нефти в наших лесах. Изучив материал и не раз прослезившись, я поняла, что обязана нарисовать этот сюжет.

Международные стрит-арт-фестивали — это отличная площадка для самовыражения. Часто тема задаётся условно, а иногда её вовсе нет. Международный стрит-арт-фестиваль в Вильгельмсхавене — набирающее обороты городское событие, которое каждый год привлекает всё больше и больше людей. Я решила сделать рисунок именно на нём, чтобы проинформировать как можно больше людей.

На самом фестивале я максимально подробно рассказывала людям о проблеме, распечатала информацию и разместила её рядом с рисунком. Конечно, люди были шокированы масштабом катастрофы и отсутствием информации в СМИ.

Уверена, что мы можем влиять на решение даже таких масштабных проблем, особенно сейчас, когда у всех есть аккаунты в социальных сетях и доступ к интернету. Особенно прошу быть активными в этом вопросе сургутских друзей и всех, кто живёт поблизости. Это происходит в наших родных краях, и мне по-настоящему страшно. Хочу сберечь то самое важное, что дала нам жизнь — нашу родную природу.

Остановите разливы нефти!

Другие работы Марии Кудашевой вы можете найти на сайте www.paintpoint.ru

Обсуждение закрыто.