Вы просматриваете: Главная > Интересное > Забайкальские лесники жгут траву, чтобы не сжечь леса. Имеет ли это смысл? (нет)

Забайкальские лесники жгут траву, чтобы не сжечь леса. Имеет ли это смысл? (нет)

Aвтoр блoгa — Xaлимaт Тeкeeвa

Снимки спутникa Sentinel 2a oт 12 мaртa 2017 гoдa. Прoйдeннaя oгнём зeмля пoчeрнeлa.
Eсли прямo сeйчaс oргaны гoсудaрствeннoй влaсти Зaбaйкaльскoгo крaя, рeгиoнaльнoe упрaвлeниe МЧС и пoдрaздeлeния Гoсудaрствeннoй прoтивoпoжaрнoй службы нe примут экстрeнныe мeры пo прeкрaщeнию мaссoвoгo бeскoнтрoльнoгo выжигaния суxoй трaвы, тo эти выжигания приведут к очередной крупной пожарной катастрофе.

Все записи от автора Халимат ТекееваE-mail:

Региональное управление МЧС каких-либо проблем не отмечает. Минприроды Забайкалья рапортует, что филиалы Забайкаллесхоза и Читинская авиабаза начали жечь. А вот системы дистанционного мониторинга, которые с высокой точностью определяют масштабы крупных пожаров, видят то, что не замечает МЧС. И проблемы уже есть.

Площадь самого крупного пройденного огнем участка составляет 4,5 тысячи гектаров, общая пройденная огнем площадь — около шести тысяч гектаров.

Вот три крупнейших очага горения в Александрово-Заводском районе (показаны звёздочками). Они не попадают в границы лесных кварталов, обозначенных на схеме Александрово-Заводского лесничества, но местами подходят к ним очень близко, а местами затрагивают участки леса не на землях лесного фонда.

Такие пожары сохраняются на многие дни, а иногда и недели, и летом разгораются ещё сильнее. Результат: на леса Забайкалья больно смотреть, посёлки затягивает дымом, некоторые и вовсе сгорают.
Предполагается, что если до тёплой погоды уничтожить вокруг леса траву под контролем специальных людей, то потом никто не сможет сжечь леса. А значит, что регион снова себя сожжёт, как уже сделал в прошлом году. И уже начал это делать. Чиновники поставили лесникам Забайкальского края задачу выжечь 34,4 тысячи гектаров травы за год. Но чтобы проследить за огнём и безопасно выжечь, Забайкалью нужно в десть раз больше лесников, чем у них есть сейчас.
Закончила факультет журналистики МГУ, работала в «Интерфаксе». Пресс-секретарь и медиакоординатор Гринпис России.

Началось
В прошлом году в регионе умели контролируемо выжигать траву всего 678 человек. Вряд ли за год в регионе стало в десять раз больше обученных людей, способных провести выжигания травы безопасно для леса. Это значит, что провести «контролируемые противопожарные выжигания» можно в лучшем случае на одной десятой части той площади, которая предусмотрена Лесным планом (его утвердил губернатор).
 
Недалеко от Читы, апрель 2016 года

На 90% территории, где лесники собираются проводить контролируемые выжигания, будут обычные поджоги.

Но остаётся факт: в Забайкалье на огромных площадях незаконно жгут траву. Лесники там не могут жечь по процедуре: это не земли Лесного фонда. Откуда взялись эти пожары, непонятно.
Имя арабское, все зовут меня Халей. С детства хотела спасать планету, поэтому несколько лет назад отложила в сторону диплом бизнес-журналиста и поехала копать торф.

Обсуждение закрыто.