Вы просматриваете: Главная > Интересное > Зачем Гринпис собирает подписи?

Зачем Гринпис собирает подписи?

Поставить подпись за охрану природы теперь можно будет в столичных парках и на оживлённых улицах Москвы: с 5 июля там появятся представители Гринпис России. Они расскажут об актуальных экологических проектах и предложат москвичам оставить свою электронную подпись за внедрение раздельного сбора мусора и усиление лесной охраны.

Всё ещё не уверены, что ваша подпись, оставленная на сайте Гринпис, может что-то изменить? Тогда прочитайте этот блог, чтобы узнать, чего мы добились благодаря петициям и массовой поддержке неравнодушных людей.

Философия Гринпис

Гринпис проводит кампании, в которых побеждают люди. Мы уверены, что можем достичь хоть сколько-нибудь заметных изменений только благодаря массовой поддержке общества. Каждую неделю приходят печальные новости о вырубках деревьев, лесных пожарах, новых токсичных сбросах, растущих мусорных свалках, опасных для природы законопроектах, и всё это — на фоне глобального изменения климата, которое нам нужно остановить немедленно. Гринпис в России — это 80 штатных сотрудников. Как вы думаете, нам под силу в одиночку противостоять всем экологическим вызовам? Решение мы нашли в сотрудничестве с экологами, гражданскими активистами и всеми неравнодушными людьми.

Эксперты Гринпис придумывают стратегию решения проблемы, но по-настоящему меняют ход истории и сохраняют природу люди, которые поддерживают нас онлайн и офлайн. Наши проекты были бы просто невозможны, если бы их реализовывали только сотрудники Гринпис. Мы создаём стратегии и технологии для ведения кампаний по охране природы, которыми призываем пользоваться всех активных граждан. При этом история экологических кампаний и побед создаётся и рассказывается вовсе не Гринпис, а нашими сторонниками — через их «репосты» и «лайки», разговоры с друзьями и прессой. Нам интересно вовлекать в охрану природы всё больше и больше людей.

Социальные сети открыли вам новые пути помогать природе и принимать участие в её охране: в интернете теперь можно не просто поддерживать гражданские акт��вности, но и возглавлять их.

Что мы делаем с вашими подписями?

Когда вы подписываете обращения на сайте Гринпис, письмо от вашего имени отправляется напрямую адресату кампании — официальному лицу, отвечающему за отдельную природоохранную задачу. Нужно также оговориться, что мы обрабатываем и храним все данные, которые вы оставляете под нашими петициями, в полном соответствии с законодательством.

Ну а как превратить множество подписных листов в арт-объект — у нас миллион идей. Например, имена тех, кто подписал петицию Гринпис за создание заповедника в Арктике, были доставлены на Северный полюс. С помощью специального троса и треноги активисты погрузили уникальную стеклянную капсулу на дно Северного ледовитого океана. В капсуле на специальных пластинах с помощью лазера и нанотехнологий были нанесены имена тех, кто подписал нашу декларацию Save The Arctic. А когда количество подписей за сохранение Арктики стало исчисляться миллионами, мы сделали из них портрет арктической совы и вывесили гигантский баннер на нефтяной платформе Shell, идущей в Арктику.

На этих фотографиях — другие примеры передачи подписей, превратившиеся в перформанс.

Чего мы достигли сбором подписей?

Только благодаря поддержке сотен тысяч людей, их подписям, времени, энтузиазму мы достигаем побед. Сейчас докажем фактами.

Мы передали президенту 86 000 подписей россиян, требующих прекратить весенние палы травы. Специалисты Гринпис и наши союзники направили множество аналитических материалов и обращений по этой проблеме в органы государственной власти. В итоге в прошлом году поджоги травы постановлением правительства были признаны преступлением.

Обращения 22 тысяч россиян помогли сохранить нацпарк «Югыд ва», а подписи 24 тысяч граждан, отправленные в Минприроды, предотвратили экологическую катастрофу в нацпарке «Самарская Лука». Подписи были показаны в Верховном суде как доказательство общественной значимости «жемчужины Поволжья».

В ответ на обращение более 17 000 человек Госдума приостановила рассмотрение законопроекта, разрешающего сброс сточных вод предприятий в охранных зонах источников питьевого водоснабжения.

И это только часть множества кампаний, в которых победили именно вы.

Если вы уже часть Гринпис — спасибо за вашу активную позицию! Мы горды, что сохраняем природу вместе с вами. Если вы ещё не присоединились к глобальному экологическому движению, самое время это сделать: станьте нашим он-лайн активистом или финансовым сторонником!

Руководитель пресс-службы Гринпис России, выпускница Журфака МГУ. В прошлом — корреспондент информационного агентства и ТВ-журналист.

Участвовала в экспедиции на ледоколе Гринпис Arctic Sunrise по Баренцеву и Карскому морям, где навсегда влюбилась в арктическую природу.  Успевает (неизвестно как) находить время для невероятного количества своих хобби: занятий керамикой, дизайна одежды, испанского и греческого языков, игры на барабанах и других безумных затей.

Все записи от автора Татьяна Васильева
E-mail:

Обсуждение закрыто.