Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Как я тушила торфяной пожар в Подмосковье

Как я тушила торфяной пожар в Подмосковье

15 oктября 2017 гoдa, вoскрeсeньe
Aвтoр блoгa — Иринa Кoзлoвскиx
Тушeниe рыбaцкoгo кoстрa нa тoрфянникe
Тушeниe тoрфянoгo пoжaрa: вoдoй рaзмывaют гoрящий тoрф

Xoтeлa увидeть прoтивoпoжaрный тaнк, нo нe судьбa. Я пeрвый рaз пoexaлa с дoбрoвoльцaми нa рaзвeдку и тушeниe тoрфяныx пoжaрoв. Мнe выдaли нeсгoрaeмую oдeжду из кeрaмичeскиx нитeй и GPS-нaвигaтoр, нaучили нaxoдить oчaги и тушить иx из пoжaрнoгo ствoлa.
Вoдoёмы нa мeстe oсушeнныx тoрфяныx бoлoт Шaтурский рaйoн.
10:03 Приeзжaeм нa мeстo, пeрeoдeвaeмся и oбсуждaeм плaн. Срaзу вижу, чтo зeмля пoд нoгaми чёрнaя — ��тo тoрф.  Нaдeвaю eё пoвeрx oдeжды, в рюкзaкe — штaны и курткa нa смeну, сeгoдня oбeщaли дoждь. Ткaнь пoxoжa нa xлoпoк, нo xлoпoк гoрит, a здeсь испoльзуют спeциaльныe нeсгoрaeмыe мaтeриaлы. Мнe выдaют бoёвку — oгнeупoрную oдeжду из кeрaмичeскиx нитeй.
поддержать пожарных добровольцев

Нужно пригнать пожарный танк, но, оказывается, что танкист сегодня в отгуле. Затем звонит в МЧС и описывает ситуацию. 13:10 Возвращаемся на место, Гриша сводит результаты проверки трёх групп: четыре из 36 очагов остались непотушенными плюс от рыбацких костров появились два новых. Потушить самый большой очаг лучше всего спецтехникой.
Все записи от автора Ирина КозловскихE-mail:
Говорят, что действующий торфяной очаг может и не дымить, но я сразу узнаю его по запаху. Мне странно искать пожар на бывшем болоте, болота же не горят. Там, откуда я родом, в это время уже лежит снег, а тут земля прогрелась от пожаров. На выжженной земле, среди обгорелых деревьев растут грибы и зелёная трава.
Первый дым между деревьями: непотушенный костер превратился в пожар на берегу водоёма
Едем обратно, на въезде в Москву пробки. Я устала, но думаю о том, почему раньше противопожарная тема проходила мимо меня. 16:30 Переодеваемся.

Очаг торфяного пожара

Стою по щиколотку в воде и направляю поток воды от тлеющего края к центру и обратно, ребята перемешивают лопатой торф и воду, чтобы масса быстрее остыла. Результат проверяют щупом, Даша смотрит через тепловизор, потом очаги дотушивают. Пожарные сетуют, что у них нет тепловизора, но Гриша отвечает, что хорошо тушить они умеют и без него. 15:25 Гриша зовёт меня встать за треногу.
Выезд назначен на семь утра. Опоздавшие добираются сами. Отряд добровольческий, но у пожарных железная дисциплина. 6:43 Выхожу из метро, опоздала на три минуты. Меня ждёт волонтёр Даша. На улице темно, но нужно выехать рано, потому что световой день короткий и времени — в обрез.
Как говорит Гриша: «Скучно, грязно, ответственно. Так могут именно добровольцы». Такие не слишком сложные проверки нужны, чтобы маленькие очаги не превратились в большую проблему. Если в прошлые годы приходилось спорить и доказывать, то теперь общественники и государственные сотрудники научились работать вместе, усиливая друг друга.
Говорит, что сначала готовил чебуреки, а из остатков фарша — котлеты, но мы тут же начинаем шутить, что котлеты сделаны из чебуреков. Гриша угощает домашним супом и котлетами. 16:07 Сворачиваем оборудование и перед выездом устраиваем перекус.

9:16 В Шатуре рядом с вокзалом встречаем Сережу, он поехал на электричке. Не потому, что опоздал — просто не хотел стоять в пробках.
Как только они видят фотографа Юлю — сразу отворачиваются: говорят, что работают в МЧС, фотографировать не надо. Сегодня у них выходной, костёр они разожгли из тлеющего очага, «потому что всё равно тут горит». По дороге встречаем двух мужчин у костра, рядом с ними мотоцикл с коляской и резиновая лодка. Пожарные быстро заливают костёр. 14:50 Выезжаем к первому очагу.

Выжженная земля и следы пожара
Инструктаж перед выходом на разведку
На обочине попадаются машины: грибники заходят в лес с корзинками, рыболовы молча сидят в лодках посреди водоёмов. 9:45 Сворачиваем на грунтовую дорогу. Сережа увидел между деревьями первый дым, машину остановили, и он пошёл на разведку. Докладывает по рации: на берегу разгорелся тлеющий костёр, площадь — 15 квадратов. Руководитель команды и противопожарной программы Гринпис Гриша решает вернуться и потушить на обратном пути.
Ещё я узнаю, что слово «шланг» лучше забыть и надо говорить «рукав», иначе сразу будет понятно, что я не разбираюсь в тематике.   Все облпожспасовцы курят — работа нервная.

Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе. Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова.
Всего нас восемь человек, мы делим участки обследования и втроём отправляемся на проверку. 10:19 Перед нами карта с очагами, которые добровольные лесные пожарные обнаружили в прошлом месяце.
Гриша показывает очаги, один неподалёку от нас сразу же тушат из пожарной машины, остальные оставляют до понедельника. 14:08 Приезжает пожарная машина из ближайшего посёлка Северная Грива.
Наш выезд был согласован с МЧС: все понимают, что задача общая. В прошлом месяце наши волонтёры обследовали территорию и нашли там 36 очагов, координаты передали в МЧС. 7:01 Мы едем в Шатурский район, чтобы проверить потушены ли все очаги торфяных пожаров. МЧС должны были их потушить, наша задача — удостовериться, что потушено надёжно и очаги не останутся на зиму.
20:30 Спускаюсь в метро, еду домой.

Я нашла новый торфяной очаг. Гриша приходит с термощупом. Это специальная длинная штука, чтобы измерять температуру на разной глубине. Говорю ребятам, что нашла что-то подозрительное, хотя дыма нет. Прибор показывает: в почве +54, на поверхности 5–9 градусов. Отмечаем лентой и идём дальше. 12:08 Прохожу через кусты и понимаю: почва рыхлая.
11:38 По ленточкам на деревьях находим старые очаги — потушены. Снимаем ленточки. Гриша показывает, как можно понять, где огонь заливали водой, а где он затух от дождя.
поддержать пожарных добровольцев

Если следующее лето будет сухим, гореть будет всё. На следующее утро Гриша снова звонит в МЧС и убеждается, что очаги дотушат. «Гринпис опять повесил ленточки», чтобы лес не горел и пожары были вовремя потушены. Хвалит работу пожарных, напоминает, как важно, чтобы очаги не ушли в зиму.
Грустно видеть, как от брошеного окурка выгорает лес и понимать насколько серьёзна проблема. Если увижу дым в поле или лесу, теперь точно не пройду мимо.
Сонька отмечает его на карте. 11:55 Идём по навигатору дальше, впереди появляется дым. Вешаем маркерную ленту, чтобы пожарным было легче найти, где горит. Запах торфяного пожара — густой, смолистый, отдаёт сырой копотью. Участок в 20 квадратов тлеет по краям в корнях поваленных деревьев.
Сонька, сотрудник пожарной программы Гринпис, улыбается и отвечает, что остальное съели. Почему-то тогда я понимаю, что в лесу есть животные и пожар пришёл к ним домой. 10:59 Под ногами вижу три звериных черепа размером с ладонь: белые, гладкие. Спрашиваю, почему здесь только черепа и где остальные части скелета.
Температуру почвы проверяют тепловизором
Термощуп определяет температуру почвы на разной глубине и помогает найти очаги 
Горит тут каждый год. Особенно сильные пожары случались три раза: в 1972, 2002, 2010 годах.   Брошеные болота заросли деревьями и травой, их по неосторожности поджигают — и начинаются пожары. В прошлом веке здесь осушали болота и добывали торф.
Гринпис России проводит противопожарные экспедиции, обучает и поддерживает местных добровольцев, разрабатывает образовательные занятия для школьников. Это возможно благодаря помощи волонтёров и сторонников.

15:12 Заезжаем на место, которое обнаружили первым. Мы проезжаем на соболе по узкой дороге, но пожарная машина — нет, значит тушить будут добровольцы. Ребята устанавливают пожарный ствол на переносную треногу. Воду качают помпой из озера, она вылетает со скоростью 20 литров в секунду и размывает горящий торф.

Обсуждение закрыто.