Вы просматриваете: Главная > Интересное > Пять неожиданных находок на арктическом пляже

Пять неожиданных находок на арктическом пляже

Мусор — проблема поистине глобальная и на суше, и в море. Даже на краю света, среди льдов Арктики. Участники экспедиции на Arctic Sunrise убедились в этом на собственном опыте. О своих впечатлениях рассказывает Эмиль, один из трёх победителей конкурса плакатов в защиту Арктики.

Во время поездки на Шпицберген мы видели множество следов диких животных: рога, сброшенные северным оленем, отпечатки лап белого медведя, огромные кости кита, норки крабов. Люди тоже оставили здесь свой след. К сожалению, он не отличается красотой.

Двое суток мы посвятили уборке одного из арктических пляжей. Казалось бы, здесь, на полпути к Северному полюсу и в сотнях миль от ближайшего города, природа должна быть девственно-чистой. Но мы нашли на пляже множество предметов, которых там быть не должно.

1. Рыболовные сети

Рыболовные траулеры оставили самые заметные и многочисленные следы. Издалека пляж казался совсем нетронутым. Но как только мы ступили на песок, увидели множество рваных сетей, пластиковые и алюминиевые буи, канаты. До 80% всего мусора на Шпицбергене оставляет именно рыбная промышленность.

Трудно представить себе более наглядное свидетельство продвижения рыболовной индустрии на север. Из-за изменения климата тают скрывавшие море льды, и природа остаётся беззащитной.

Сети и верёвки крайне опасны для животных: олени и тюлени часто запутываются в них и погибают. Мы нашли рога северного оленя в одной из сетей. А местный гид рассказал, что в прошлом году в 170-килограммовую сеть попался даже белый медведь!

2. Старая обувь

Кожаные ботинки, резиновые сапоги, кроссовки на разных стадиях разложения…Воплощение человеческого следа в дикой природе. Мы собрали их столько, что могли бы открыть своеобразную выставку. Некоторые из этих ботинок вполне могут пережить своих хозяев.

3. Бутылки

Мы собрали сотни пластиковых бутылок из-под воды и стеклянных от алкоголя. По маркам можно даже отследить их происхождение: Норвегия, Россия, Германия…

Значительную часть этого мусора выбросили на материке, и его принесло течение. Бутылка, которую кто-то легкомысленно бросает в воду в Мурманске, может, в конечном итоге, оказаться здесь.

4. Ящики и ведра

Пластиковые ящики и прочая упаковка легко разбивается на сотни мелких кусочков, которые, как мы убедились на собственном опыте, очень трудно собрать. Птицы проглатывают эти кусочки пластика, что очень опасно для их пищеварения. В это трудно поверить, но учёные нашли пластиковый мусор в желудках 90% таких птиц, как глупыши.

Вокруг нас летали стаи смешных тупиков и стремительных чаек, и мне было грустно думать, что им приходится страдать из-за человеческой безответственности.

5. Тысяча ненужных мелочей

Лампочки, зажигалки, баночки от косметики — самые обычные предметы обихода. Но что они делают здесь, на арктическом пляже, по соседству с колонией моржей?

10 мешков с мусором

За два дня мы наполнили мусором десять огромных мешков. Для меня уборка не была тяжёлой, я вырос среди инуитов на севере Квебека и привык к работе на свежем воздухе. Но ведь это лишь один пляж! Мне страшно представить, сколько мусора накопилось на всех побережьях и островах бескрайней Арктики. Пластик, который кто-то однажды выбросил, будет засорять северные пляжи сотни и даже тысячи лет.

Я верю, что люди, которые приходят в Арктику, не должны оставлять такие следы. Мы можем сохранять, беречь эту хрупкую природу, а не разрушать и превращать её в свалку.

Поддержите борьбу Гринпис с мусором!

 

Обсуждение закрыто.